среда, 19 июля 2017 г.

Хичкок "Веревка"

Если коротко: что будет, если Раскольников встретится с Ницше.

Чуть длиннее: блестящий образец саспенса. Фильм понравился мне гораздо больше, чем просмотренные недавно "Головокружение" и "Дурная слава". Понравился своей простотой и изяществом.
 С самого начала мы знаем, кто кого и как убил. Зрителю остается лишь с напряжением следить как веревка, которую убийцы затянули на шее своей жертвы в первых кадрах, постепенно затягивается на их собственной шее. Зрители с самого начала становятся соглядатаями: первые кадры и движение камеры воспроизводят как бы взгляд кого-то следящего за преступниками, и этот кто-то - конечно мы с вами. Этот прием создает любопытный эффект: лично я симпатизировал убийцам и искренне желал, чтобы они обвели всех вокруг пальца. Но в конце глубоко раскаялся: этика оказалась сильнее эстетики.
Название фильма прочитывается на трех уровнях:
1) веревка как деталь - орудие убийства, средство тонкой психологической игры и орудие разоблачения;
2) веревка как метафора - цепочка вроде бы убедительных логических рассуждений о сверхчеловеке и относительности преступлений, а также следующих за рассуждениями поступков. Именно здесь происходит столкновение учителя и ученика, разоблачителя и преступника, условного "Ницше" и условного "Раскольникова".
3) веревка как прием - имитация съемок одним кадром. Прием интересный и использован впервые именно в этом фильме, но гораздо интереснее то, как движение камеры следует за движениями взглядов и мыслей героев.
Все действие фильма происходит в одном помещении, но это единство места и времени не делает фильм скучным, а только усиливает напряжение. И хороший саспенс сдобрен отличным юмором. Особенно мне понравился момент, где персонажи стебутся над фильмом Хичкока 1946 года "Дурная слава" с Ингрид Бергман и Кэри Грантом. В общем, хорошо весьма. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий