среда, 27 сентября 2017 г.

Две книги о деньгах


Книга Андрея Остальского "Краткая история денег" и "Деньги" Юлии Вымятниной - это на самом деле книги не о деньгах, а о положении научно-популярной литературы в нашей стране.
Остальский представляет скорее популярную сторону этого бинома, описывая историю денег с позиций журналиста. Вымятнина представляет скорее научную сторону, будучи профессиональным историком экономики.
Остальский (чью книгу я случайно купил в "Перекрестке" за 70 рублей) прекрасно владеет эмпирическим материалом. Его рассказ о ничем не обеспеченных и отмененных иракских деньгахв Курдистане читается как небольшая приключенческая новелла. Он мастерски выискивает интересные детали: о гиперинфляции ракушек каури или 26-значной инфляции венгерской валюты, о рукописных британских бумажных деньгах, о истории деревянных денег. У него блестяще получается писать биографии. Но как только Остальский заводит разговор о  теории - тут хоть всех святых выноси. Если минусы золотого стандарта и дефляции еще вполне увлекательно проанализированы,  то все последующие теоретические построения перенасыщены метафорами, притчами, примерами из личной жизни и сдобрены сомнительным юмором с апелляцией к эмоциям читателей.

Книга Вымятниной из прекрасной серии "Азбука понятий" наоборот легко и изящно разъясняет довольно сложные теоретические вопросы о происхождении денег, их функциях, особенностях криптовалют  и т. д. Но исторические примеры описаны сухо и невыразительно.

Можно ли объединить в рамках научно-популярного дискурса простоту теории с богатством эмпирического материала? Захватывающую историю с вызывающим философское удивление теоретическим анализом? Увы, на ум мне почти ничего не приходит. И пока что научно-популярная литература остается почти недостижимой утопией, распадаясь на научную или популярную.





Комментариев нет:

Отправить комментарий