суббота, 12 августа 2017 г.

Владимир Максимов "Семь дней творения"

Если коротко: "Тихий Дон" продолжается.
Чуть длиннее: районная библиотека порадовала наличием этого раритета. Автор - детдомовец, беспризорник, бродяга, побывал в плену, в лагерях, в ссылке, в психушке, в эмиграции основал журнал Континент, где публиковалась вся третья волна эмиграции, а также возрождалась русская религиозная мысль. Этакий Горький, но наоборот.
Роман "Семь дней творения" - как раз тот, за который Максимов попал в психушку, а затем в эмиграцию.
На мой взгляд, роман можно рассматривать как продолжение "Тихого Дона". Перед нами также история одной семьи. Мы видим членов этой семьи в эвакуации (где приходится делать выбор между человечностью и партийностью), в московской коммуналке (из которой постепенно исчезают люди - кто в ссылку, кто в лагерь), в психиатрической лечебнице (в хорошей компании верующих и интеллектуалов), на северной стройке (оказывается, строят вовсе не новое общежитие, а тюрьму), в лесничестве, в провинциальном городке. Охват времени - с 30х годов до 50х. 
Основная идея: гражданская война не кончилась. Она шла не только на Дону в описываемый Шолоховым период. Она продолжает идти по всей стране и разделять общество и семью. И победа в этой войне оборачивается моральным и человеческим поражением. Выход - христианская любовь, хотя бы в масштабах семьи. Финал романа почти такой же, как и в Тихом Доне.
С другой точки зрения можно рассматривать роман как ответ на "Архипелаг ГУЛАГ". В романе нет описания лагерей, но мы понимаем, что вся страна является одним большим лагерем. Это и продолжение идей Солженицына, и полемика с ним: ГУЛАГ это не архипелаг, это континет, 1/6 суши.
Роман не блещет художественными особенностями, но интересен как историческое исследование, как попытка через историю одной семьи показать историю всей страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий